Kalender
Formular Z-13
Kündigungsfrist berechnen
Geprüft auf Ihrem Gerät
Erläuterung
Kündigungsfrist berechnen in drei Schritten
Wählen Sie, wer kündigt
Der Arbeitgeber, der Arbeitnehmer, oder der Arbeitnehmer, der während einer Kündigung durch den Arbeitgeber eine neue Stelle fand (Gegenkündigung).
Geben Sie die Daten ein
Den Vertragsbeginn, den Tag, an dem der Brief abgeht, und wie: per Einschreiben, durch Gerichtsvollzieher oder persönlich übergeben.
Lesen Sie Ihre Frist
Die Wochen nach Artikel 37/2 des Arbeitsvertragsgesetzes, mit dem Tag des Wirksamwerdens und dem letzten Tag.
Am Schalter
Gut zu wissen
Auf welchem Gesetz beruht die Berechnung?
Auf Artikel 37/2 des Gesetzes vom 3. Juli 1978 über die Arbeitsverträge (Einheitsstatut seit 2014, 2018 angepasst) und auf dem Gesetz vom 3. Juni 2026: Für Verträge ab dem 1. August 2026 gilt in den ersten sechs Monaten eine Woche, und für Verträge ab dem 1. Juni 2026 beträgt die Kündigungsfrist des Arbeitgebers höchstens 52 Wochen.
Wann beginnt die Kündigungsfrist?
Am Montag nach der Woche, in der die Kündigung wirksam wird. Ein Einschreiben wird am dritten Werktag nach dem Versand wirksam (der Samstag zählt als Werktag, ein Feiertag nicht). Eine Zustellung durch Gerichtsvollzieher oder ein vom Arbeitnehmer übergebener Brief wirkt am selben Tag.
Mein Vertrag begann vor 2014. Stimmt das dann?
Für Ihre eigene Kündigung als Arbeitnehmer ja: Seit Ende 2023 zählt nur noch die heutige Tabelle. Für eine Kündigung durch den Arbeitgeber nicht ganz: Dann wird die Frist in zwei Teilen berechnet, mit den alten Regeln bis Ende 2013. Fragen Sie Ihr Sozialsekretariat oder Ihre Gewerkschaft.
Quellen
Worauf dieses Tool beruht, mit dem Datum, an dem wir es abgerufen haben.
- BehördeFeestdagen
- BehördeWet van 3 juli 1978 betreffende de arbeidsovereenkomsten, art. 37, 37/1 en 37/2 (Justel, gecoördineerd)
- BehördeWetsontwerp tot wijziging van artikel 37/2 (opzegging bij niet meer dan zes maanden anciënniteit), DOC 56 1346, wet van 3 juni 2026
Texte geprüft am 21. Oktober 2026
Zegel prüft und rechnet, gibt aber keine Rechts- oder Steuerberatung. Im Zweifel fragen Sie Ihren Buchhalter oder die zuständige Stelle.